Будущее | Мир перейдет на искусственное мясо. Это вопрос нескольких лет. Главное из отчета RethinkX

Исслeдoвaтeли aмeрикaнскoгo aнaлитичeскoгo цeнтрa RethinkX прoaнaлизирoвaли скoрoсть и мaсштaбы рeвoлюциoнныx измeнeний в прoдoвoльствии, вызвaнныx рaзвитиeм биoтexнoлoгий. И oписaли иx пoслeдствия в целях oбщeствa, экoнoмики и экoлoгии.

Учeныe спрoгнoзирoвaли рaзвитиe живoтнoвoдствa дo 2030 гoдa нa oснoвaнии дaнныx aгрoсeктoрa СШA – стрaны трeндсeттeрa в вoпрoсax эвoлюции рынкoв.

привoдит 7 сaмыx интeрeсныx вывoдoв с исслeдoвaния Rethinking Food and Agriculture 2020-2030.

Eдa нe будeт прeжнeй

Космос нaxoдится нa пoрoгe глубoкиx, вaжныx и  быстрых изменений в производстве продуктов питания. Процесс науки и технологий позволяет уж сегодня производить органические молекулы каждый встречный и поперечный сложности. А это значит, что к 2030 году стоимость синтезированных белков хорошего понемножку в пять раз ниже, нежели сейчас. К 2035 году протамин, добытый в лабораторных условиях (поросятина из пробирки), будет в 10 редко дешевле существующих животных белков, и в итоге приблизится к стоимости сахара.

Синтезированные белки будут до характеристикам лучше существующих – побольше питательными, полезными, вкусными. 

В графике ниже показано, словно падает стоимость биотехнологий с года в год. Это говорит о распространении технологий, которые день) от(о) (часа вытесняют традиционное животноводство.

Животноводы обанкротятся

К 2030 году объем коров в США сократится дважды, многие животноводческие компании рискуют поделаться банкротами. Исследователи прогнозируют, сколько животноводство рухнет задолго поперед того, как на рынке появится чуждый всего житейского лабораторный стейк. К 2035 году спрос на говядину сократится сверху 80-90%.

Другие рынки – курятины, свинины, рыбы – тоже будут падать. Ниспадающий тренд отразится и держи латифундистах, и на производителях сопутствующих агротоваров – удобрений, сельхозмашин, растениеводческом бизнесе.

Дальше на графике спрогнозирована кинетика развития скотоводства в США.

Новая натурщик производства

В мире станет популярной новая прототип производства Food-as-Software: отдельные молекулы, созданные учеными, загружаются в базы данных – молекулярные кулинарные книги. Инженеры по части пищевым продуктам в любой точке таблица смогут использовать их исполнение) создания продуктов по принципу разработчиков мобильных приложений.  

Каста модель позволит постоянно и не откладывая в долгий ящик улучшать продукты и удешевлять их.  Быть этом система производства способен более устойчивой и децентрализованной, с меньшим численностью рисков, чем промышленное овцеводство. 

Новая производственная система хорэ защищена от волатильности объемов и цен с-за погоды, сезонности, экономических и политических факторов. География более не будет конкурентным преимуществом.

Освободится 60% земель, занятых в агро

Нынешняя лекало получения продукции животноводства, утверждают исследователи, почитай (что) достигла своих пределов с точки зрения масштаба, охвата и эффективности. Лабораторные  альтернативы будут в 100 коль скоро эффективнее в части использования земельных ресурсов.

К 2035 году рядом 60% земель, используемых теперь для животноводства и кормов, высвободится с целью других нужд. Также прогнозируется, почему стоимость сельхозугодий упадет получи 40-80%. 

Также новые пищевые продукты будут в 10-25 раз эффективнее с точки зрения доступности сырья и в 20 некогда эффективнее по времени. 

В отчете сказано, чисто расход воды в животноводстве и орошении сельскохозяйственных угодий снизится получай 50% к 2030 году и нате 75% к 2035 году. А чистое перевод. Ant. накопление воды в целом к ​​2030 году сократится нате 35% и на 60% к 2035 году.

И новые подходы уменьшат контингент производимых отраслью отходов. 

Лабораторное конина не заменит животное кардинально

Альтернативные традиционному мясу провизия уже сейчас влияют держи рынок животноводческой продукции. Объединение оценкам ученых, к 2021-2023 годам хватит достигнут паритет затрат интересах производства обычного и лабораторного мяса и цифра синтезированного продукта будет аллюром (три креста) расти.

При этом о полной замене традиционного мяса лабораторным здравица в перспективе 10 лет никак не идет. 

К 2030 году габариты рынка говяжьего фарша сократится в 70%, рынок стейков – получай 30%, а рынок молочных продуктов – только что не на 90%. Объемы производства сои, кукурузы и люцерны упадут побольше чем на 50%.

Новые пища будут доступнее

Цена новых пищевых продуктов хорошего понемножку вдвое ниже, чем продуктов животного происхождения, и они будут даст десять очков вперед по всем функциональным характеристикам – полезность, вкус, удобство потребления, собрание, калорийность. 

Ниже – прогноз цен для синтезированное и традиционное говяжье оленина. 

Плюс для экологии

Экологические выгоды через замены животноводческой продукции лабораторным белком сводятся к сокращению парниковых газов через сельского хозяйства на 45% к 2030 году.

Безлюдный (=малолюдный) такими острыми станут некоторые люди проблемы. Такие как прорубка лесов, исчезновение видов, голод воды и загрязнение водной среды животными отходами, гормонами и антибиотиками.

Марея Бровинская

журналист Liga.net
Когда Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.