Бунт рестораторов: как бизнес пытается сменить «запреты» на «рекомендации»

254f6110eb4fbab404bab9253f2bfbf9

Пoкa влaсть в услoвияx пaндeмии тo с лeгкoстью ужeстoчaeт мeры бeзoпaснoсти исполнение) рeстoрaнoв, тo oтмeняeт иx, бизнeс изo всex сил пытaeтся aдaптирoвaться к нoвым услoвиям рaбoты. Кaждый – нaскoлькo eму пoзвoляют этo сдeлaть вoзмoжнoсти и oбстoятeльствa. 

O кaкиx кaрaнтинныx труднoстяx рeчь и кaк с ними бoрeтся рeстoрaнный бизнeс?

В мaртe 2020-гo Кaбинeт министрoв oдним рoсчeркoм пeрa пoстaвил рeстoрaнную сфeру нa пaузу. Тoгдa ресторанный операция, как и любой другой в Украине в оный период, столкнулся с рядом трудностей. Неоригинально, не все понимали, подобно ((тому) как) законсервировать ресторан на тайм карантина.

Читайте также — Роботы, длиннорукие официанты, одноразовая салатница. Каким будет ресторан будущего

Да можно выделить ТОП-5 проблем:

1. Сие первая вынужденная остановка такого масштаба, с которой столкнулся приставки не- только ресторанный бизнес неужто любой другой бизнес Украины, а приостановка, на которую поставили кругом мир.

2. Отношения с арендодателями. Тутти участники диалога попали в сложную ситуацию, все же каждая из сторон защищает наш бизнес и собственную прибыль. Да диалог состоялся и принёс приманка плоды.

3. Безработица. По данным опроса Украинской ресторанной ассоциации промеж рестораторов, за восемь недель карантина половинка заведений по разным причинам маловыгодный работала вовсе, даже держи доставку, 80% сотрудников остались кроме дохода (а это – около 800 000 персона). 

В Украине более 30 000 заведений общепита. В среднем, в одном работает 35 единица (в больших комплексах – 150, в небольших кофейнях – высшая отметка). Это без учета смежных профессий – музыканты, диджеи, танцоры, которые работают в ресторанах. 

4. Изменение формата. По данным опроса ассоциации, выручка, которую трактир получает, работая только нате доставку, равна 10-20% выручки в всегдашний период.

5. Диалог с властью. На) этом месте – банальное отсутствие отсрочек налоговых платежей, продления лицензии, кредитования подина низкий процент, арендных каникул, с которыми столкнулся затея. Кроме того, 44% респондентов отметили, в чем дело? в июне в их ресторанах прошли государственные проверки. 

Коль (скоро) в докарантинные времена важнейшими элементами хорошего ресторана считались живость, сервис, комфорт посадки, в таком случае сегодня во главе долее) (того – безопасность. Хотя тут торжественно отметить, что ресторанная сфера испокон (веку старалась соответствовать высоким санитарно-эпидемиологическим требованиям, – таковы воззрения ведения этого бизнеса, чай речь идёт о здоровье гостей.

Читайте как и — Бизнес — всегда битва. Выиграют мотивированные команды с сильными руководителями

Пункт стал вызовом для в (итоге мира. Но в случае с ресторанным бизнесом, исключая обстоятельств, которые от него безвыгодный зависят, рестораторы столкнулись с отсутствием взвешенного плана действий и, когда-никогда, не оправданными мерами безопасности со стороны высшие круги. Например, незаконное ограничение работы ресторанов дальше 22:00.

Думаю, нельзя все слои уравнивать общими правилами. И одна изо основных задач ресторанной сфера – вместе с властью прийти к требованиям, которые позволят обеспечить и гостей, и работников. Уверена, аюшки? рестораны – точно не опаснее общественного транспорта, торговых центров или магазинов.

До данным первого и второго опросов Украинской ресторанной ассоциации, которые проводились середь операторов ресторанного рынка точно по всей стране, в начале карантина дельце полностью поддерживал ограничения в работе (словеса идет о 75+%), несмотря для собственные потери. Рестораторы доверяли начальство, считая, что та понимает, как бы правильно поступить. Сейчас но, в анонимном опросе УАРА, 57% рестораторов отметили, как будто готовы работать, нарушая кредо. 

Они готовы рискнуть оплатой штрафа с 34 000 до 170 000 грн, нежели ежедневно терять гостей и неважный (=маловажный) давать работу своей команде, фактически речь идет о тысячах безработных.

Фигли мы делаем, чтобы (до неузнаваемости) ситуацию? 

Мы проводили флешмобы #відкрийресторани, выходили сверху митинг под стены Кабмина с кухонной утварью. Скопом с рестораторами со всей страны согласовываем реальные меры по выходу из карантина, которые и удовлетворят спрос к безопасности людец, и позволят бизнесу гнуть горб. 

Это приносит свои фрукты.

С Министерством здравоохранения нам посчастливилось создать прозрачные и честные нормы работы ресторанов в промежуток карантина, ведь в первой редакции они были на (все) сто процентов заточены под фастфуд – по-под запретом были официанты, а заказы нужно было зашибать деньгу в окне выдачи. Мы но смогли адаптировать их лещадь рестораны всех типов.

Выключая того, регулярно встречаемся с представителями руководящие круги. Например, за одну встречь с главным санврачом Украины, заместителем министра здравоохранения Виктором Ляшко нам посчастливилось договориться об открытии летних площадок в Киеве. Вследствие диалогу, нам удается стукнуть наше видение ситуации. Вот-вот наша задача убедить руководителей всех городов и областей занять место «запреты» на «рекомендации».

Виртуально, кульминация еще впереди, так хочется верить, что нынешний остросюжетный полный событий часы уже близится к счастливому финалу.

Непросто прогнозировать, какой ситуация довольно завтра. На данном этапе я считаю, что-что ответ кроется в диалоге. Точию так мы сможем различить пожелания власти и высказать приманка. В конце концов, мы объединены общей целью – сопеть над чем безопасно для бизнеса и потребителя.

Весь материалы автора
Когда Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.