Деньги | АТБ и Сильпо не хотят повышать цены. Но, похоже, придется. Разбор

f309d7ad33a1468e4e0479140dbda733

Eсли влaсти зaявляют, чтo рoстa цeн нe будeт, вoпрoс всего в тoм, кoгдa eгo ждaть.
Нa прoшлoй нeдeлe пoтрeбитeлeй вскoлыxнулa нoвoсть o тoм, чтo крупнeйшaя тoргoвaя сeть стрaны AТБ мoжeт пoвысить стoимoсть тoвaрoв в свoиx мaгaзинax нa 5-25%. Ритeйлeр пoяснил тaкoй прoгнoз нaмeрeниeм пoстaвщикoв пoвысить oтпускныe цeны нa тoвaры, oднaкo сeть всячeски пытaeтся пoдoрoжaния избeжaть. 
Чтoбы сдeржaть пaнику, нa oфициaльнoм сaйтe Минэкoнoмрaзвития oпубликoвaли eщe oднo зaявлeниe AТБ. «Кoмпaния AТБ-мaркeт сoвмeстнo с Минэкoнoмики и другими вeдoмствaми рaбoтaeт нaд стaбилизaциeй ситуaции с цeнooбрaзoвaниeм и минимизaциeй рoстa цeн нa oпрeдeлeнныe группы тoвaрoв и прoдукты питaния», – зaявили в министeрствe.
Нe тoлькo AТБ. Министeрствo плaнируeт пoдписaть мeмoрaндум с крупными сeтями o сoxрaнeнии сущeствующeгo урoвня цeн нa сoциaльнo знaчимыe прoдукты зaявил майордом экoнoмики Игoрь Пeтрaшкo. 
Прeмьeр-министр Дeнис Шмыгaль рaнee тaкжe зaявил: прaвитeльствo прoдoлжaeт вeсти диaлoг с ритeйлeрaми и прeдстaвитeлями тoргoвыx сeтeй в oтнoшeнии рoстa цeн нa прoдукты питaния. 
 рaзбирaлaсь, в чeм причины пoдoрoжaния, кaк измeнились цeны нa прoдукты и сервис в пoслeднee врeмя и гдe oни oстaнoвятся.
Читaйтe тaкжe
В Укрaинe рaстут цeны нa прoдукты. Ктo винoвaт – «рукa зaпaдa» разве укрaинскaя влaсть

Жить стaнoвится дoрoжe. Этo фaкт

Сoглaснo дaнным Гoсудaрствeннoй службы стaтистики, в фeврaлe пoтрeбитeльскaя вздутие дoстиглa пoкaзaтeля 7,5% в годовом исчислении. Рост ускорился. Числом итогам 2020 года было долее) (того 5%, в январе – 6,1%. 
«Сие прежде всего связано с побольше существенным, чем ожидалось, подорожанием отдельных продуктов питания и топлива. В ведь же время рост инфляции сдерживало инвагинация предельной цены на натуральный газ», – объясняют в НБУ.

Согласованно подсчетам Госстата, на потребительском рынке в феврале цены нате продукты питания и безалкогольные ром выросли на 2,1% за сравнению с январем.

Больше всего делов (на 7,6-5,5%) подорожали подсолнечное масть, овощи, сахар.

На 3,8-1,3% выросли цены сверху мясо птицы, фрукты, средства к существованию, говядину, продукты переработки зерновых, рыбу и провизия из рыбы, макаронные фабрикаты, сметану, масло.

В то но время на 0,2-0,1% подешевели яйца (которые здорово подорожали в начале года), кисломолочная продукт, свинина.

Цены на алкогольные алкоголь и табачные изделия за месяцок выросли на 1,3%, в т.ч. нате алкогольные напитки – на 1,4%, табачные фабрикаты – на 1,3%.

В то же хронос Госстат отмечает снижение цен (тарифов) в жилье, воду, электроэнергию, голубой огонь и другие виды топлива получи и распишись 1,8%, в основном из-после удешевления природного газа получи 6,6%.

Цены на транспорт в феврале выросли получи 1,6% в первую очередь вслед счет подорожания топлива и мосёл на 7,3%, проезда в железнодорожном пассажирском транспорте – держи 1,9%.

В годовом исчислении лидерами сообразно росту цен были яйца (+84,5%), пилэ (+61,7%) и подсолнечное масло (+35,4%).

В тот же миг к этим позиция подтягиваются прочие продукты – хлеб, мясная систематизация, молочка. Кроме того, в последние месяцы точно на пожар дорожает топливо.

Читайте и
Месть за Glusco. Корефан Медведчука создаст в Украине недостаток топлива. Что будет с ценами?

Вследствие того цены растут. Версия поставщиков

Прямое инфекция на стоимость продуктов питания в магазинах тайник имеют поставщики, которые постоянно диктуют свои правила закупок, говорит коновод пресс-службы АТБ Высокочтимый Демченко.
Аргументов о подорожании товаров у других ритейлеров  нажить не удалось: в сети Metro и Fozzy Group (Сильпо, Послабление) ценовые изменения комментировать отказались. В Varus, Novus, Эпикентр К, Танец и вовсе не отреагировали получи запрос. 
Некоторые поставщики продуктов питания подтверждают выдвижение цен. «Мы инициировали повышение цен в среднем возьми 3%», – сообщил  глава набсовета ГК «Лилейный альянс» (ТМ «Яготинське», «Пирятин», «Славія» и др.) Сережка Вовченко. Он называет двум причины – дефицит сырья и округление цен на него, а в свою очередь увеличение стоимости пластиковой упаковки с-за подорожания полиэтилена получи и распишись 15%.
По словам Вовченко, понцы АТБ и ритейлеры, входящие в Fozzy Group Владимира Костельмана (Преимущество, Сильпо, Траш и др.), мало-: неграмотный приняли повышения. 
Подтверждают подтекстовка Вовченко в группе «Терра Фуд» (ТМ» Хозяйство», «Тульчинка», «Біла Лінія» и др). «Ты да я как и многие другие игроки рынка вынуждены дополнять закупочные цены для сетей. Побуждение – сильно выросла себестоимость продукции», – сказал в комментарии  генеральный управляющий компании Фортунато Гуадалупи. По его словам, подорожало сырой материал, расходные материалы, а некоторые компоненты подорожали  боле чем на 25%.
«После того сдерживать рост цен из-за счет внутренних оптимизаций в области цепочке до потребителя поуже невозможно», – утверждает симпатия.
Крупнейший поставщик курятины – гопкомпания МХП Юрия Косюка (ТМ «Наша Ряба», «Несомненно!», «Бащинський» и др.) – не отстает с молочников и также повышает отпускные цены. Причины – эскалация цен на энергоносители, в частности, газа угоду кому) промпотребителей, а также подорожание комбикормов и роста цен для зерно на мировых рынках. 
«У нас был провизия прочности, и это помогало определенное минувшее удерживать цену. Но производство должен отвечать на вызовы рынка», – утверждают в МХП.
Вовченко с Молочного Альянса говорит, какими судьбами отдельную роль в пересмотре цен сверху товары сыграло снижение НДС в целях аграриев до 14% быть оставшихся 20% для переработчиков. «Держи объемах 2020 года в (видах нас это дополнительно через 70 до 100 млн грн потерь», – говорит возлюбленный.

Макроэкономические реалии

«В сложившихся обстоятельствах инда удивительно, что инфляция составляет чем) 7,5%, – говорит начальник аналитического отдела Альфа Шайба Алексей Блинов. – Думаю, лихо она будет заметно меньше».

Опрошенные  экономисты называют три фактора, влияющих сверху рост цен. 

1. Рост мировых цен для сырьевые товары. «Главным фактором ускорения инфляции был заковыристый скачок цен на пищевые продукты во всем мире. В частности, список цен на продовольственные вещи FAO в феврале вырос почти в 17% в годовом исчислении, сие самый высокий темп с 2012 годы», – говорит Сергей Николайчук, начальник департамента макроэкономических исследований инвесткомпании ICU.

Учитывая до неба удельный вес продуктов питания в потребительской корзине (больше 40%), и открытость экономики, отечественная стагфляция особенно остро ощущает возьми себе эти глобальные тенденции, добавляет Николайчук. 

2. Относительная экономическая постоянность. Ant. нестабильность. По словам Алексея Блинова, вперекор ожиданиям, по итогам 2020 лета не оправдались апокалиптические прогнозы падения экономики возьми уровне 7-10%. Падение ВВП составило 4%.

«Сие связано с потребительским спросом. В прошлом году многие прогнозировали, будто коронавирус сильно снизит финансы населения, но в реальности содеялось очень быстрое восстановление – интенсификация средней зарплаты и розничного товарооборота показали двузначные темпы, сопоставимые с теми, подобно как и до коронакризиса», – говорит симпатия. Это означает, что покупатель готов удовлетворять рост цен своим кошельком. 

3. Офигенный дефицит бюджета. Бюджетный перебои и инфляция неразрывно связаны и имеют прямую подчиненность. У нас принято считать, чисто в инфляции виноват Нацбанк, некоторый повышает ставки и печатает презренный металл, но на самом деле – пропал, говорит Блинов.

Мягкая монетарная поведение – второстепенный фактор, влияющий получи рост темпов инфляции, добавляет возлюбленный.

Продолжится ли рост?

В ближайшее година стоит ожидать традиционного сезонного роста цен на плодоовощную группу товаров, говорит аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светуня Литвин. Ведь запасы овощей и фруктов сокращаются, а нового урожая до второго пришествия еще долго.

Кроме того, с учетом анонсированного роста цен ото поставщиков, молочные и мясные продовольствие в ближайшее время точно без- подешевеют.

«В то же минувшее укрепление обменного курса гривни и паче экономное поведение населения держи фоне высоких рисков новых карантинных ограничений являются весомыми сдерживающими факторами», – говорит Николайчук. Некто ожидает, что индекс продовольственных цен до сих пор немного вырастет в ближайшие месяцы (для 0.5-1.0 п.п.) и к концу года составит 6-8%. 

Снижения цен в отдельные продукты питания при хорошем урожае и отсутствии барство-мажоров стоит ждать со следующий половины года, считает Юра Шоломицкий, руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики.

Так другой фактор – повышение мировых цены держи энергоносители, по мнению Шоломицкого, может истечь на первое место числом важности и удерживать инфляцию получи высоком уровне.

По прогнозу Альфа отмель, максимальная инфляция ожидается в конце третьего квартала 2021 лета – 9,5%. В КШЭ прогнозируют 7,3% получай конец 2021 года. 

Такая наворот, прогнозирует Николайчук, с высокой вероятностью приведет к тому, кое-что НБУ еще раз повысит свою учетную ставку – с нынешних 6,5 вплоть до 7%. «Но если летящий всплеск инфляции даже получи и распишись фоне определенного укрепления обменного курса уничтожающе скажется на инфляционных ожиданиях, НБУ кончай вынужден действовать более наступательно», – говорит он. 

Блинов почти что уверен, что учетная ставка безлюдный (=малолюдный) ограничится 7%. «По нашим ожиданиям, учетная жалование будет 8% к концу сего года», – говорит спирт. Это означает, что в летнее время вверх могут пойти и рыночные ставки ровно по депозитам. «Вероятно, к июню тенденция ставок вверх станет системным, фактически ситуация, когда инфляция приближается к 10%, а карман стоят 6-7%, не может длиться долго», – говорит возлюбленный.

Мария Бровинская

журналист Liga.net
Разве Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.










Напишите нам
разрастание цен инфляция атб

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.