Диверсификация | Мясо против Рябы. Зачем Косюк повел МХП на второй заход в розницу и ресторанный бизнес

0da003099340ee5167eff33ba3b45a3a

Утрoм 24 июля влaдeлeц xoлдингa МXП Юрий Кoсюк вoшeл в тoлькo чтo oткрывшийся сумскoй «Мясoмaркeт». Миллиaрдeр выбрaл мaринoвaнную курицу, eщe кaкую-тo мeлoчь и прoшeл нa кaссу.  

— Скидoчную кaрту нaшу имeeтe? — пoинтeрeсoвaлся кaссир

— Нaвeрнoe, oнa дoлжнa у мeня непременничать, — нe сoвсeм увeрeннo скaзaл Кoсюк. — Нo пoкa нeт. Дaвaйтe oфoрмим, – прeдлoжил бизнeсмeн и, рaссчитaвшись, энeргичным шaгoм вышeл с мaгaзинa.

Нeлoвкoсть вoзниклa с-зa тoгo, чтo «Мясoмaркeты» — этo нoвый прoeкт МXП. Сeйчaс тaкиx «Мясoмaркeтoв» пo Укрaинe ужe отлично, нo к кoнцу гoдa иx дoлжнo браться oкoлo 50.

Зaчeм Кoсюк рaзвивaeт нoвыe мaгaзины, кoтoрыe будут нaпрямую кoнкурирoвaть с eгo жe сeтью «Нaшa Рябa» и кaк вooбщe идeт бизнeс у сaмoгo бoгaтoгo aгрoбизнeсмeнa стрaны?

МXП — крупнeйший в Укрaинe и Eврoпe прoизвoдитeль мясa пернатые. Пoмимo мясa птицы, кoмпaния прoизвoдит и тoргуeт зeрнoм, пoдсoлнeчным и соевым маслом, мясными продуктами и полуфабрикатами. 

В активе МХП три бройлерные птицефабрики и двум птицефабрики по разведению поголовья. В холдинг входят десяток агропредприятий, обрабатывающие 370 000 га владенья, мясная ферма крупного рогатого скота, двоечка комбикормовых завода, два мясоперерабатывающих комбината, а как и элеваторы, биоэнергетический комплекс и здание железобетонных конструкций. Кроме того, команда развивает фирменную розничную частик.

Мажоритарный акционер компании — торгаш Юрий Косюк. Акции компании обращаются получай Лондонской фондовой бирже.

 Время денежки и потребность 

Розница — не прозелит бизнес для МХП.  Косюк 17 парение развивает фирменную сеть «Наша Ряба». Немедленно это крупнейшая продуктовая франчайзинговая теплоснабжение в Украине, состоящая из 1750 торговых точек. То правда тут встречаются как брендированные лотки получай продуктовых рынках, так и полноценные магазины.

Порядочно лет назад в компании решили, по какой причине трансформируют свой ритейл, систематически уходя из доступного и нишевого сегмента «Мы понимаем, почто фирменная партнерская розница отстает с передовых трендов ритейла. Нас сие беспокоит, тем более чисто локальные производители более гибкие и оперативные в принятии решений», — говорил в 2017 году корреспонденту  бывший руководитель направления «Управление торговыми марками» Иванюша Филиппов.

В МХП признают, будто в последние годы рынок насытился моноформатными магазинами: обилие желающих открыть такую торговую точку снизилось, а возрастание продаж через франчайзинговую тенёта был ниже запланированного. Быль, цифр, показывающих спад интереса к старой франчайзинговой модели, в холдинге малограмотный озвучивают. При этом, примирительно финансовому отчету компании после 2019 год, продажи курятины в внутреннем рынке у МХП выросли на) все про все на 2% — с 306,7 тыс. т накануне 312,5 тыс. т. 

Сейчас, в области данным компании, доля продаж помощью франчайзинговую сеть составляет 30%, а путем всю розницу реализуется 45% продукции МХП.

 РИТЕЙЛ-Преобразование

Пересматривает свое позиционирование далеко не только МХП. Крупные украинские ритейлеры стали согласованно обновлять форматы своих магазинов пока еще несколько лет назад. В частности, виднейший ритейлер Украины сеть АТБ обновил приманка торговые точки, сделав их побольше просторными – «черные» АТБ, а вдобавок запустил мини-магазины в формате АТБ Express. В Fozzy Group сделали упор на эмоции и уникальном дизайне магазинов. Козни Varus тестирует форматы продажи продуктов получи вынос. Экспериментирует с новым форматом большого супермаркета яруча «Пчелка Маркет«, а сеть дискаунтеров «Ашан» развивают мини-магазины с ограниченным ассортиментом в формате Pick Up Point.  Огромное число в ритейл
По сравнению с новыми франчайзинговыми моноформатами, а именно, таким как  «Молоко с фермера» или «Родинна ковбаска», «Наша Ряба» выглядит устаревшей, величина почти не менялся беда сколько лет. 

В 2019 году МХП показал $215 млн чистой прибыли – сие почти вдвое больше, нежели годом ранее. Что образовывать с 5,5 млрд грн? Такие крупные инвестиционные проекты МХП, в духе строительство птицекомплекса и биогазового завода завершены.  Вложить в покупку земли еще воспрещается – рынок не работает. Зато хорошее промежуток времени для экспериментов и диверсификации.

В МХП разработали и запустили моментально три новых формата.

Центральный — уже упомянутые “Мясомаркеты”: секс-шоп в формате у дома (convenient store).

Шелковица МХП будет продавать курятину и оленина, ассортимент которого подбирается угоду кому) каждого магазина отдельно, а равно как продукты к мясу – бакалею, пикули, молочную продукцию, хлебобулочные фабрикаты, соусы, которые позволят учредить полноценный ужин.

Ближайшие пяток лет основным собственным ритейл-бизнесом МХП станут прямо «Мясомаркеты», рассказал  руководитель управления согласно работе с франчайзи в МХП Митёк Морозов. К концу года шарага намерена открыть около 50 таких магазинов. Морозов говорит, фигли в разработку концепции сети «Мясомаркетов» шаражка инвестировала уже более 5 млн грн. Большую остатки денег потратили на технологию, которая позволяет разузнать наиболее эффективную локацию к магазинов, исходя из данных мобильных операторов; работу команды изо 10 человек; брендирование торговых точек и рекламные материалы.

Быстрого возврата инвестиций ото этого проекта компания никак не ждет. «Это игра в долгую», — делится Морозов. 

(то) есть будут существовать две мясные мышеловка внутри одного холдинга? «Номер точек «Нашей Рябы» трансформируются в «Мясомаркеты», — говорит Морозов. Оставшимся магазинам «Нашей Рябы» симпатия обещает ребрендинг в современный и технологичный границы. 

Партнером МХП в новом ритейл-проекте может конституция любой желающий, готовый внести долю в бизнес минимум $25 000. Сие пороговая сумма входа в неофит франчайзинговый бизнес МХП, говорит Морозов.

«Другой формат МХП имеет хорошие преимущество оказаться востребованными, — считает управленец консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова. — У подобных сетей «Чал от фермера», «Родинна ковбаска», «Мястория», «Скваттер»  же получилось добиться успеха”.

Читайте да

Миллион на водорослях. Айтишник с Запорожья решил стать аквафермером. У него получилось

Дальнейший новый проект МХП — Гастростудия “Секреты Шефа”. Сие микс мясного магазина и ресторана. Их МХП также планирует развивать по франчайзингу. Ставка такого сотрудничества пока безвыгодный разглашают, она будет ранее, чем в «Мясомаркете» из-из-за необходимости оборудовать кухню. Передовой такой магазин-ресторан уж работает в столице на Позняках. Раньше конца года появится паки (и паки) две гастростудии, рассказывает Морозов.

У экспертов таковой проект вызывает куда боле скепсиса, чем Мясомаркеты. Хозяин компании Ресторанный консалтинг Оля Насонова считает, что микроформат гастростудий сегодня не актуален интересах МХП. «Это однозначно отнюдь не может быть рестораном. Токмо кафе или фаст-фуд — общедоступно потому, что курятина — концентрат дешевый. Концепцию ресторана возьми одной курятине не построишь, всего лишь масс-маркет», — говорит Насонова.  (В МХП будто бы, что ассортимент ресторана в «Секретах Шефа» никак не привязан только к курятине — вслед за этим представлены и другие мясные позиции).

Андрейка Длигач, директор консалтинговой компании Advanter Group считает, по какой причинегастростудия — нишевый и, скорее, исследование-ориентированный формат. 

В похожем формате сверху рынке сегодня работает ряды-ресторан Флагман. «Но дары моря — априори более дорогой отрезок, и потому Флагман довольно успешен», — поясняет Насонова.

 МХП сейчас пытался выйти на состязательный ресторанный рынок. В 2011 году холдинг запустил фаст-фуд рестораны «Крила». Затея не принес ожидаемых результатов, и поуже в 2015-м Косюк из него вышел, продав его менеджменту ставная. «Они меня втянули в текущий проект, я согласился посмотреть. А я в этот проект тогда невыгодный верил и сейчас не во всю мочь понимаю, зачем нам сие. Мы должны заниматься нежели-то одним. Это маловыгодный наш бизнес, и им должны промышлять люди, которые в этом разбираются», — говорил в 2017 году в интервью  Косюк. 

Читайте равно как

7 необычных ресторанов Киева, открывшихся в изоляция

Третий формат МХП — Магазины-сэндвичные «ХО перекусити?» Таковой проект ведет подразделение числом развитию ТМ «Бащинский»  — одного с брендов МХП. Пока работает чуть одно пилотное заведение, воеже оценить, насколько востребован экой формат. Здесь продают полуфабрикаты ТМ «Бащинский», а равным образом запустили линейку сэндвичей и оборудовали зону кафетерия.

«Сие намного более перспективно и соответствует продукции компании, — говорит Насонова, — Дело в том, как добиться, чтоб продукция не выглядела за бесценок», — считает она.

 «Закусочные имеют возможность стать хитом на стыке традиционных форматов к перекусов и успешнейших «1 евро» форматов Дмитрия Борисова», — полагает Длигач.

Запатентовать нишу

«Гастростудии, монокухни, кофейни со здоровыми перекусами, в которые пытается заглянуть МХП — это трендовые направления в Европе, которые в последние годы инициативно развиваются и в Украине», — объясняет Тора Голосенко, руководитель направления «Свежие Провизия» в Ашане

С кем придется противоборствовать МХП в борьбе за «трендовые» направления?  «Свой прямой конкурент – это благообразный формат торговли. Мы приставки не- будем торговать только мясом, наш брат предлагаем широкий ассортимент продуктов питания», – невыгодный без пафоса заявляет Морозов. 

В реальности МХП придется побороться по (по грибы) потребителей с уже известными мясными сетями локальных мясокомбинатов. Магазины Житомирского мясокомбината, Мясокомбината «Скоромный», сети «Укрпромпостач», «Мясная Союз», «Мясной рай», «Рожки и ножки» — прямые конкуренты Мясомаркета.

В в таком случае же время конкурентами «Секретам Шефа» хватит (за глаза) множество ресторанов, где готовят бычатина. А точке перекуса «ХО Перекусити» биться за внимание клиентов и их кошельки придется с сетевыми и несетевыми кофейнями, сетями фастфудов и магазинами у под своей смоковницей, где готовят кофе и бутерброды («Послабление», «Коло»).

Получится ли предпринять ритейл и хореку МХП такими но успешными, как и мясное изготовление? Неизвестно, но не постараться МХП не может

«Розница в мире и в Украине семимильными шагами отлично к удобству для потребителя. Ближе к дому, ближе ситуации потребления. И МХП «столбит» по (по грибы) собой наиболее денежно емкие ситуации покупок и потребления с через новых трех розничных форматов», — говорит  Длигач.

Пожалуй, Косюк вошел во проба экспериментов, МХП намерена состроить бульонный завод, а также разрабатывает концепцию «коммерческих кухонь». Чего греха таить, детали этих планов в компании далеко не конкретизируют.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.