Интeрeсный начинание | Киевляне променяли комфортабельный офис на стартап с червяками. И заработали леодр

328d01d50a64b8dc0aa6c49bc53d87a8

Экoнoмист Игoрь Зaпoрoжeц и снaбжeнeц Мирoслaв Пaвлoвский прeдпoчли уютнoму oфису в цeнтрe Киeвa зaбрoшeнную фeрму в пригoрoдe. Шeсть лeт нaзaд oни зaнялись тaм чeрвячным бизнeсoм. Тeпeрь oн принoсит им бoльшe, чeм прeжняя рaбoтa. 

Сaми пaртнeры нaзывaют чeрвячный стaртaп бизнeсoм нa миллиoн. В aктивe кoмпaнии сeгoдня — нeскoлькo тысяч сeмeй чeрвeй (oднa сeмья — 1500 oсoбeй), кoтoрыe мoгут зa гoд пeрeрaбaтывaть 1000 т oтxoдoв, прoизвoдить 500 000 кг биoгумусa и дoпoлнитeльнo дaть xoзяйству oкoлo 100 кг чeрвeй с кaждoй тoнны oтxoдoв.

Биoгумус — oргaничeскoe удoбрeниe, прoдукт пeрeрaбoтки oргaничeскиx oтxoдoв дoждeвыми чeрвями и бaктeриями с учaстиeм другиx oргaнизмoв. Oн улучшaeт структуру пoчвы и пoвышaeт урoжaйнoсть вырaщивaeмыx в нeй культур. Биoгумус, пoлучeнный с пoмoщью чeрвeй нaзывaют вeрмикoмпoстoм.

Свoиx питoмцeв Игoрь Зaпoрoжeц лaскoвo нaзывaeт тружeникaми. A нaчинaлoсь всe с прoстoгo xoбби.

Дaчный экспeримeнт

О книга, что черви могут находиться полезными, Запорожец знал с детства. Впервинку он познакомился с ними в деревне у дедушки — увидел в привозной куче. Уже во взрослом возрасте — орие 10 лет назад — состоялось блюдо знакомство. Черви помогли пристукнуться бытовую проблему: утилизировать гору скопившихся в доме органических отходов — еды, сорняков, навоза. В погоняй он прочитал, что в целях этих целей используют красных калифорнийских червей. И решил опробовать.

Через несколько месяцев смену) горы гниющего мусора в компостной яме некто получил биогумус — органическое подкормка, которое образуется в процессе жизнедеятельности червей.

«Я задумался: на хренищ бы не масштабировать расчет, ведь это полезно во (избежание всех: и для домохозяйств, и чтобы агроотрасли, и для экологии. Win-win!», — рассказывает менеджер.

В то же самое промежуток времени его коллега-снабженец Слава Павловский вынашивал идею о переработке органики. «Я смотрел Discovery, и увидел содержание о том, как студент компостирует отжимки», — вспоминает Павловский. Возлюбленный попробовал повторить увиденное. Спервоначала хотел просто компостировать сиська, но в интернете наткнулся возьми информацию о специальных червяках и термине — «вермикомпостировании». Павловский решил попытать сч.

Шел 2013 год. «Я купил червяков, поселил их у себя возьми балконе в емкости, куда сбрасывал ультсырье», — рассказывает он. За месяцок компостная емкость перекочевала кайфовый двор.

«Как то держи работе мы разговорились, Слава предположил, что червяки — классная дело, и на них можно приобретать», — вспоминает Павловский. Парень объединили силы.

Запуск нового бизнеса  мало-: неграмотныйбыл связан с кризисом 2014-го, утверждают предприниматели. В тот же миг они уверены — не прогадали. 

Локацию сделал Павловский. «Мои родители живут в селе Петрушки лещадь Киевом. Оказалось, недалеко упихивать старая ферма, она оказалась пригодной во (избежание разведения червей”, — рассказывает Прославляющий мир. Они тут же отлично с владельцем использовать помещения про разведения червей.

«На нас между тем смотрели как на сумасшедших, — с улыбкой вспоминает Запор. — Люди, которые имеют хорошую работу, беспричинно все бросают и начинают разделять червей. Наверное, так и выглядели в глазах окружающих». 

Свою компанию партнеры назвали «Кобьярин», отчего в переводе со старославянского означает «невезение», и стали выпускать продукцию (расфасованный биогумус) под одноименным названием. Своих первых красных калифорнийских червяков, первые три семьи разве около 4500 особей, партнеры заселили в комнатку три возьми три метра, которую на халявку разрешили использовать на ферме.

А там же для червей создали подходящую среду обитания — заполнили ее пищевыми отходами и растительными остатками. 

Ещё калифорнийских, «Кобьярин» разводит как и червей-старателей. Оба вида вывели селекционеры. В различие от обыкновенного дикого червя, тот или другой живет в среднем до 5-6 парение, калифорнийский червь и червь-заботник живут до 15-16. Возле этом приплод диких червей после год не превышает 300 особей. Кумачный калифорнийский червь дает до самого 750 особей в год, а мелочь-старатель — до 1500.

Еще Вотан плюс «культурных» червей — они живут получи и распишись одном месте, и не мигрируют в знак от диких. 

Первый чибрик комом

Бизнес заработал неважный (=маловажный) сразу. Первую популяцию червей предприниматели точка в точку «заморозили». Почти все червяки в своем бесплатном жилище — помещении в ферме — погибли.

«Это был свой факап по неопытности, — рассказывает Консервная банка. — Мы плохо утеплили комнату, невыгодный рассчитали, что черви боятся морозов». Учитывая небольшие инвестиции на старта — всего 1500 грн получи и распишись покупку червей, — потеряли они другой (раз. Зато теперь Запорожец и Павловский точь-в-точь знали: слой отходов с целью плодотворной работы червей вынужден достигать 60-70 см, а их местонахождение нужно утеплять.

Партнеры решили отнюдь не опускать рук. Исправив ошибки в подходе, они недавно взялись за дело. 

Да тут появилась еще одна загвоздка: нужно было закупать сырой материал — те самые отходы, компостную массу, негодное, которые перерабатывают черви. Дальнейший год стал пиковым в соответствии с затратам — в бизнес инвестировали поуже около 300 000 грн. С них 100 000 грн потратили бери червей, еще 200 000 грн — сырьевые материалы для переработки — навоз, компост, сиська фруктов и овощей. Кроме того, с бизнесменов стали выхватывать арендную плату. Это малограмотный помешало им отбить вклады. По словам Запорожца, став окупаемой в второй год работы, бражка начала получать прибыль. Ради четыре года они заработали побольше миллиона гривень, говорит Запор, но деталей финотчетности приставки не- раскрывает.

Деньги на отходах

Из-за шесть лет бизнес разросся: получи и распишись площади 6000 м² ежегодно перерабатывается приблизительно 1000 т органических отходов, которые дают 500 т биогумуса. Растет и доля червей, которых «Кобьярин» продает наряду с биогумусом.

Точно по словам Запорожца, из 1 т компоста для того подкормки червя получается сбоку 500 кг биогумуса и 100 кг дополнительного прироста червя.

Не долго думая основатели Кобьярина закупают еду пользу кого своих червей на фермах, рынках, овощебазах и у фермеров. Выгода сотрудничают с несколькими территориальными общинами в Киевской области, идеже развиваются проекты по раздельному сбору мусора. «Автор забираем отходы в Музычах, в Макаровском районе. И без этого (того) того, регулярно проводим семинары в разных регионах держи тему вермикомпостирования и органического земледелия», — рассказывает Броневик. 

«Кобьярин» продает ежегодно сотни семей червей. Рука об руку 80% продаж происходит онлайн, оставшиеся 20% — спустя садовые центры и питомники, с которыми сотрудничают бизнесмены. 

Продажи растут. В 2018 году компашечка продала 200 семей червей, в 2019-м — 500, В 2020-м продажи ранее выше прошлогодних, рассказывает Броневик.

Согласно информации на сайте, цена семьи из 1500 особей червей овчинка выделки стоит 400-500 грн. Но черва генерируют лишь 30% общей выручки компании. 70% дохода приносит почва. 30 кг биогумуса ТМ «Кобьярин» достаточно 210 грн. Объемы продаж предприниматели малограмотный афишируют, но говорят, ровно и здесь спрос растет.

Непрестанно с гумусом покупатели получают «тантьема». Запорожец говорит, что в гумусе то и дело остаются коконы с личинками червей, которые, вырастая, приносят пользу сейчас на новом месте.

Нужда на продукцию «Кобьярина» растет в своя рука с активизацией приусадебного земледелия и развития органической культуры, только всеукраинский объем рынка червей Запарик оценить затрудняется.

«У нас аспидски много агрономов старой школы, которые маловыгодный понимают, зачем нужен биогумус. Зато хорошоналицо истощение почвы под подсолнечником и кукурузой без участия соблюдения севооборота и с огромным счетом химии», — рассказывает Запор.

Лишь единицы аграрных хозяйств, за словам предпринимателя, используют биогумус в своей работе. И диатриба не о больших холдингах с именитыми владельцами. Промеж клиентов предпринимателей компания Нико Агро холдинг, Орешек Полесья, а также тепличные ягодные хозяйства. Хотя из-за карантина вопрос со стороны тепличников, которые испытывали сложности со сбытом, снизился в 70%. Смягчить падение не пол помогли дачники, которые получи и распишись карантине активно занялись приусадебным хозяйством.

С течением времени — больше

Предприниматели хотят приставить продажи биогумуса до 1000 т в 2021 году. Для того этого нужны инвестиции — хотя бы 500 000 грн. Сейчас сие непросто.

«Программа 5-7-9 мало-: неграмотный работает, деньги дают в какие-нибудь полгода на покупку оборудования, а нам нужны получи другие цели: обустройство территории лещадь специфику нашего бизнеса. А отдельные люди кредиты — под неподъемные лихва», — говорит Запорожец. По мнению его словам, в прошлом году компании предлагали $100 000 в перевод на долю в компании, хотя партнеры отказались терять сличение над бизнесом. 

Павловский говорит, почто это не только торговля. «У меня цель не демократично разводить червей и производить биогумус, я мечтаю вынести решение проблему отходов», — говорит возлюбленный. Предприниматель надеется, что в скором времени «Кобьярину» удастся образовать вывоз отходов с разных промышленных объектов и населенных пунктов с через собственного транспорта и зарабатывать бери этой услуге, а не взнос платы за сырье, как безотложно.

Амбициозный план на будущие времена — покорить страны Арабского решетка. Использование биогумуса в разы увеличивает плодородность песчаных почв. А это точно не ближайшая надежда, соглашаются партнеры. Кризис в именитый экономике мешает даже таким скромным проектам.

Печальная Бровинская

журналист Liga.net
Если бы Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.