Нетипичный аграрий | Ква-ква бизнес. Львовяне создали уголок Франции в Украине. И хотят в Европу и Китай

f41acabee3e1d7fb7d529070c3d7f402

Пятеро лeт нaзaд львoвскиe рeстoрaтoры Aндрeй Дзюбaн и Aртeм Xмыз (рaзвивaют пaб Dublin и фрaнчaйзингoвую сeть «Мaйстeрня кaрaмeлі»), сидя в oднoм изо мeстныx бaрoв, зaдумaлись o нoвoм прoeктe. Пoчeму бы нe сoздaть вo Львoвe oстрoвoк Фрaнции с лукoвым супoм, блюдaми с улитoк, и лягушaчьими лaпкaми? 

Идeя пoнрaвилaсь. Нo oткрыть рeстoрaн – пoлдeлa. Гдe вот хоть ингрeдиeнты для нaстoящeй фрaнцузскoй куxни? Рeшeниe пришлo сaмo сoбoй. Пoчeму нe вырaщивaть иx здесь жe, в Укрaинe? 

Экспeримeнт рaстянулся нa чeтырe гoдa. Тeпeрь в иx рeстoрaнe Tante Sophie café escargot пoдaют фрaнцузскиe блюдa изо украинских моллюсков и земноводных. 

Умереть и не встать сколько обошлась затея и на правах работает первая, и пока единственная лягушачья хозяйство в Украине?

Подписывайтесь на LIGA.Начинание в Telegram: только важное

Читайте опять же

Змей съели, улиток скормили. Как бы львовские фермеры бизнес спасали

Голову) были улитки

Начиналось шабаш как обычно – с путешествия. Так чтобы французский остров в столице Галичины был максимально похож сверху настоящую Бургундию, партнеры поехали в специализированный улиточный тур и перепробовали трендец вариации блюд из моллюсков. 

Возвратясь во Львов, инвестировали соответственно $75 000 и открыли ресторан Tante Sophie café escargot. 

В главный год работы улиток в (видах своего заведения они покупали у местных жителей. Хотя быстро поняли ошибку: блюда с «случайных» улиток получались разными получай вкус. Угадать, каким оный или иной моллюск достаточно после приготовления, было запутанно. От диких улиток отказались, сделав ставку получай собственное производство.

Опыта набирались у фермеров в Польше и Италии. 

В 2017 году завезли суп маточное поголовье и оборудовали улиточную ферму Tante Snails. На этого привлекли нового партнера – Ореста Давыдко, у которого ни дать ни взять раз имелся подходящий район. Инвестиции в ферму, по словам Дзюбана, составили паче $100 000. 

Присоединяйтесь к Instagram – здесь не более то, о чем вы приставки не- можете не знать

Сейчас через два месяца фермеры кормили гостей собственным продуктом. Нехватка вырос в разы.

«В первый годок работы ресторана посетители съедали приближенно 150 кг еще «диких» улиток в лунный (серп», – рассказывает Андрей Дзюбан. Посредством пять лет объем потребления вырос раньше нескольких тонн. 

По словам предпринимателя, по причине новому начинанию, инвестиции в харчевня уже окупились, хотя финансовые цифры работы партнеры не раскрывают.

Стритовый бизнес также стал рождать автономный доход. Помимо поставок в кафешантан, Tante Snails обеспечивает всех желающих маточным поголовьем, оборудованием, кормами и гарантирует калым урожая у фермеров-партнеров.

Отпраздновав достижение, партнеры решились на с иголки эксперимент. По соседству с улитками они решили растворять лягушек. 

Читайте также
Киевлянин создал ослиную ферму и продает сгущенка по 1000 гривень после литр. Его покупают

Дальнейший этап

«Мы продавали лягушачьи блюда в большом количестве, для них был спрос, – рассказывает Вотан из основателей Tante Snails Андря Дзюбан. – А импортная лягушка – предостаточно дорогая. Мы стали ((крепкую) думу, как снизить себестоимость». 

Написав развернутый бизнес-план, партнеры поняли, точно выращенные на ферме земноводные будут в разы подешевле импортных. 

Поначалу партнеры айда проторенной дорогой: попробовали давать в зуб лягушек в Украине. Но потом нескольких экспериментов взяли взрослых земноводных вслед за границей и организовали маточное станица. Так на ферме поселилось приближенно 200 особей, которые могут выбрасывать потомство. 

Это недешево. Рыночная курс пары жаб в зависимости ото размера может достигать $100, рассказывает сооснователь фермы Ора Давыдко.

В начале 2019-го чертеж неожиданно получил стороннюю поддержку. Партнеры выиграли субсидия в 50 000 грн на круг интересов бизнеса от МХП Юрия Косюка. 

«Субсидия полностью покрыл наши затраты на оборудование фермы, – говорит Дзюбан. – Так если бы этих денег безлюдный (=малолюдный) было, мы бы до сей поры равно реализовали идею, простой было бы немного длительнее по времени». 

На грантовые копейка предприниматели пополнили поголовье, оборудовали специальные емкости исполнение) транспортировки лягушек, купили сетки ради вылова, ограждение, корм. 

«Самая большая осложнение в том, что нам неоткуда черпать знания о том, равно как правильно их выращивать, – говорит Дзюбан. – Компилируем исследование Таиланда и Франции».

Пока следственно. Сейчас блюда из украинских лягушек подаются один на ферме и в ресторане, а даже собственные потребности предприниматели покрывают только (лишь) на 30% (около 300 кг в бадняк), остальное – за счет импорта.

Готовое вайнварм из лягушки стартует с 250 грн. Но ставка местного продукта в пять однова ниже импортного, рассказывает Дзюбан. Окупить лягушачий намерение партнеры надеются за пара года.

Читайте также
Лешье мясо на алюминиевых деревьях. Винницкий крестьянин затеял бизнес на трюфелях. Что же вышло?

Лягушек много неважный (=маловажный) бывает 

Лягушиное производство все еще нельзя назвать промышленным – фольварк производит до 30 килограммов продукции в лунный (серп. В течение ближайших двух планирование, говорит Дзюбан, лягушководы надеются истечь на объем в 1000 кг в годочек: этого хватит, чтобы оборудовать собственные потребности и начать внешние продажи.

Диалог о поставках продукции из Украины ведут с компаниями изо Китая, Франции, Италии, Испании. Ото их результатов будут находиться во власти мощности и сроки строительства автономного перерабатывающего цеха, говорит Дзюбан. Сообразно, придется увеличивать и поголовье моллюсков и земноводных. 

«Срубать цех по переработке лягушек и улиток ты да я планировали еще в этом году, а коронавирус внес свои коррективы, пришлось пождать», – рассказывает Дзюбан. Тех а улиток сейчас готовят к употреблению бери аутсорсе, перерабатывая около 500 кг в диск).

Цех стоит недешево. Вклады в объект, где можно хорэ перерабатывать 5 т улиток и жаб в суббота, он оценивает в $500 000. 

Хотя больше и выгода. «У нас улиток в области дешевке скупают прибалтийские посредники, перерабатывают их у себя и продают в духе продукт с добавленной стоимостью», – поясняет Дзюбан. Пропускать выгоду партнеры не хотят. Галльский островок во Львове оказался сложным, только интересным бизнесом.

Подписывайтесь для LIGA.Бизнес в Facebook: главные коммерция новости

Мария Бровинская

репортер Liga.net
Если Вас заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.