Нетипичный аграрий | Устрицы на миллион. Как бывший айтишник создал экзотический бизнес и что из этого вышло

4ff36bc1d1d5b98eda00efe1f4f50cb0

Прeдпринимaтeль Aндрeй Пигулeвский ужe шeсть лeт вырaщивaeт устриц нa фeрмe пoд Никoлaeвoм. Нaчaлo лeтa — гoрячaя пoрa, нужнo зaвeршить всe пригoтoвлeния к туристичeскoму сeзoну.

«Туристы — нaш вaжный истoчник дoxoдa, oсoбeннo сeйчaс, в сeзoн oтпускoв», — рaсскaзывaeт Пигулeвский. Oтдыxaющиe скупaют 70% всeгo oбъeмa устриц, кoтoрый здeсь вырaщивaют, рaсскaзывaeт прeдпринимaтeль. Кaждый дeнь eгo фeрмa принимaeт дo 100 чeлoвeк, кoтoрыe съeдaют oкoлo 1000 устриц.

Eщe нeскoлькo лeт нaзaд Пигулeвский был дaлeк oт устричнoй экзoтики — oн стрoил oптичeскиe сeти во (избежание пeрeдaчи сигнaлa нa Вoстoкe Укрaины. 

Чтo привeлo eгo к этoму бизнeсу и скoлькo oн нa нeм зaрaбaтывaeт?

Читайте в свой черед Слизняк — это дорого. Ни дать ни взять в Украине зарабатывают на улитках. Метафора фермы под Днепром

Наподобие шутка к устрицам привела

Устрицы появились волею судеб. Как-то Пигулевский, поуже успешный предприниматель, увлекся сыроедением. Пикули, фрукты, зернышки, по его словам, улучшили состояние здоровья и состояние здоровья. Было конструктивно, но мало. Хотелось новых вкусовых ощущений.

Старик предложил выход — попробовать устриц. Они но сырые! Шутка понравилась. Пигулевский поехал в «Дары моря», в 2011 году заиметь их можно было чуть там, и купил две устрицы.

«Я попробовал, и так это никак не вписывалось в сыроедческую диету, — вспоминает акула. — И обалдел от изобилия вкусов».

С тех пор устрицы устойчиво обосновались в его ежедневном рационе.

Егда спустя несколько месяцев устриц вывели с ассортимента магазина, предприниматель начал идти за кем. «Теперь поесть их разрешено было только в ресторанах, и сие было недешево», — вспоминает Пигулевский. Нужна была задача. Он заинтересовался производством вкусных моллюсков.

Пользу кого этого будущий устричный олигарх уехал во Францию, идеже вместо пары недель, (языко он планировал изначально, провел полгода. Перемещаясь с фермы сверху фермы, работая разнорабочим, Пигулевский пытался превзойти основы бизнеса.

В Украине получай устрицах специализировались крымские ученые. Возвратясь домой, он обратился к ним вслед за консультацией, но результат расстроил — их исследования никак не имели ничего общего с окупаемым бизнесом. Пигулевский решил шуровать самостоятельно.

Первые экспериментальные закладки устриц в Черном град он сделал в 2013 году, а в 2014-м решил срубать устричный бизнес. Через бадняк он закрыл свою IT-компанию — коптеть в Донецкой области теперь малограмотный представлялось возможным.

Устрицы заняли постоянно рабочее и свободное время.

Важнейший блин комом

Закупки мальков устриц — самая низкозатратная выпуск бизнеса, рассказывает Пигулевский. По (по грибы) первую партию — около 200 000 стукко — он заплатил 1500 евро. Стократ больших денег требовала хозяйка ферма.

На берегу моря в Железном порту Херсонской области спирт присмотрел небольшой участок и основал фермерское обстановка, назвал его «Вирджиника». Тут. Ant. там он оборудовал систему бассейнов и установил обеспечение для закачки воды — помпы, трубы. «Вообще с землей все обошлось на глазо в $40 000″, — рассказывает Пигулевский, денюжка для инвестиций остались через прошлого бизнеса. 

Первая поползновение не удалась. Из-вслед за цветения водорослей оборудование фермы выходило с строя — помпы забивались, их приходилось почасту чистить и ремонтировать. Без нужного количества воды устрицы погибали. «Посредством два года мучений я сдался», — вспоминает негоциант.

Он собрал свой первостепенный товарный «урожай» объемом общей сложности две тонны в 2016 году, и решил иммигрировать на спокойный Тилигульский озеро в Николаевской области, где продолжил устричное фермерство. Тута Пигулевский заново оборудовал новое подразделение, используя часть херсонского оборудования. 

Новая напряжение

На новом месте хеджер решил действовать по-новому: взращивать устриц не в бассейнах, делать за скольких ранее, а сортировать мальков вдоль сетчастым мешкам и опускать их в открытое несметное количество. Для этого арендовал выпуск лимана и начал новый проба.

Перед ним стояла непростая сверхзадача: вырастить устриц, которые были бы меньше французских и при этом отнюдь не хуже по качеству. В 2016 году Пигулевский, после его словам, получил лучший коммерческий результат — около 10 тонн устриц, которые вырастил с перенесенных остатков с прошлого места.

До словам предпринимателя, в среднем после товарного вида устрица растет 16-18 месяцев. В 2017 году «аннона» вырос до 17 т. В 2018-м возлюбленный отпраздновал победу, закончив годик в точке безубыточности. 

Читайте тоже Как под Киевом выращивают черную икру и сражаются с Китаем. Смелая прошлое

Тут на украинского пионера устричного бизнеса свалился свежеиспеченный вызов: наладить дистрибуцию. Своих денег еще не хватало, Пигулевский привлек в торговля партнера — Сергея Стахова. За компанию они зарегистрировали в Киеве торговую компанию О.К.Н. и открыли поплавок «Маца и Устрицы». 

Партнерство безлюдный (=малолюдный) задалось, и спустя год а там начала сотрудничества, предприниматели разошлись. Кабаре отошел Стахову, а Пигулевский продолжил гореть устричным хозяйством при еще более-менее отлаженной системе продаж.

Малороссийский деликатес под брендом «Устрицы Скифии» появился в заведениях ресторатора Димы Борисова, в мережа «Черноморка», на прилавках ритейлеров. 

В ресторане Стахова устриц Пигулевского никак не подают, экс-партнеры безвыгодный общаются. Стахов сделал избрание в пользу импортных моллюсков. 

Экспорт тоже есть

Пока росли фермерские устрицы, Пигулевский в 2017-м зарегистрировал торговую компанию Силвео. Ведомство стало импортировать европейских устриц, крабов, лобстеров и некоторые люди морепродукты и продавать их ресторанам коллективно с украинским деликатесом.

Ферма единовременно стала не только производственным, однако и туристическим объектом. В 2019-м импортные поставки покрыли нехватка, возникший из-за наплыва туристов.

«Да мы с тобой покупали коммерческую устрицу в Европе и аффинировали (выдерживали) их в лимане в некоторой степени недель», — рассказывает делец. 

В  2019 году Пигулевский зарегистрировал вторично одно предприятие — «Їстівна пестование». Там, по его словам, делают корейское кушанье кимчхи — остро приправленные овощь, которые тут ферментируют получай устрицах. 

Бизнесмен признается: львиную долю оборота его бизнеса приносит ввоз. Ant. вывоз. «Пока наши объемы производства безвыгодный могут удовлетворить растущий испытание», — поясняет он. В 2019 году спирт вырастил 22 тонны устриц и в полном составе продукт реализовал в Украине. Сие немного. По данным Херсонского аграрного университета, совокупное затрата устриц и мидий в Украине достигает 140 000 т. 

Украинские устрицы в рознице в целях туристов Пигулевский продает до 30 грн с маржой в 15-20%. О цене оптовых закупок предпочитает мало-: неграмотный говорить. 

В целом же обратная сторона бизнеса, включая импорт, числом словам Пигулевского, около 12 млн грн. В будущем спирт планирует ежегодно удваивать объемы производства, чтоб выйти на экспорт. «Ближнее заграница очень интересуется нашим продуктом. А наш брат пока единственный коммерческий снабженец черноморских устриц», — аргументирует Пигулевский близкие планы.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — не более чем главное в вашей почте

Марюха Бровинская

журналист Liga.net
Коль (скоро) Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.