Нeтипичный аграрник | Змей съели, улиток скормили. Подобно ((тому) как) львовские фермеры бизнес спасали

485b398b02da585113842ec70a9ba41b

Львoвскиe прeдпринимaтeли Иринa и Ивaн Юськeвичи лeтoм 2019 гoдa рeшились нa экспeримeнт. В дoпoлнeниe к oснoвнoму бизнeсу – улитoчнoй фeрмe – oни рeшили рaзвoдить змeй. 

Купив ради пeрвoй в Укрaинe змeинoй фeрмы нeскoлькo дeсяткoв сeртифицирoвaнныx ужeй и пoлoзoв, oни нaдeялись зaрaбoтaть нa прoдaжe змeинoгo мясa. 

Всe шaнсы нa успex пeрeчeркнулa вeснa 2020-гo и эпидeмия кoрoнaвирусa. Змeй пришлoсь съeсть сaмим, чaсть улитoк – впустить нa кoрм для нoвыx питoмцeв. 

Чтo случилoсь, и кaк Юськeвичи спaсaли бизнeс? Спoйлeр – спaсли.

Случайная прошлое

К идее развивать змеиный дельце владельцы семейной компании «Західний равлик» пришли инстинктивно. «Мы хотели попробовать яко-то новое, чего в Украине ещё раз никто не делал», – вспоминает Ирина Юськевич.

Змеиное фазанина – не просто экзотический деликатес, который к тому а привлекал бы на ферму туристов. Уминать и практическая польза – оно укрепляет невосприимчивость и помогает в борьбе с туберкулезом. Вследствие чего бы не попробовать? 

Юськевичи купили василиск у украинских заводчиков, сертифицировали их, поставили возьми учет в Госпродпотребслужбе. Во сколько стоит обошлись необычные питомцы, предприниматели неважный (=маловажный) разглашают. На онлайн-сервисах объявлений следовать одного полоза просят 1000-4000 грн.

Подписывайтесь держи LIGA.Бизнес в Facebook: главные дельце новости

Новым обитателям фермы нужен был хлеб-соль и внимание. «Каждая змейка вслед за неделю съедает хотя бы одну рыбку, одно перепелиное грена, выпивает 30 граммов семя», – говорит Ирина. Змеи жили в с заранее обдуманным намерением оборудованном вольере, хорошо перезимовали и ажно успели дать потомство. Только «мясную» функцию выполнить неважный (=маловажный) успели. 

До забойной «съедобной» кондиции рептилии, по словам Юськевич, растут подле трех лет. Закончить предпринимательство пришлось раньше.

«Коронавирус есть свое дело. Оказалось, яко змеи могут быть носителями COVID-19, пришлось свернуть это течение», – говорит Ирина. 

На ферме к тому времени обитали уж около 50 змеек. Предприниматели решили прибрать их с территории фермы. «Часом грянул коронавирус и карантин, взрослых особей наша сестра забили и сами полакомились их мясом, – вспоминает Ира. – Мелких – выпустили в дикую природу».

Любое инвестиции пропали, было, с чего бы горевать. Блюдо из змеи приносило бы им 3000-4000 грн вслед за порцию. «Одной змейкой разрешается накормить троих-четверых засранец. Вес змей небольшой, только это блюдо не для того, чтоб наесться до отвала, а, скорее, чтобы попробовать», – поясняет Ариша.

Это были не по сей день беды Юськевичей. Коронакризис ударил и соответственно их основному бизнесу.

Подписывайтесь получи и распишись LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Улитки в кризисе

Улиточный предпринимательство также пострадал. Разведением моллюсков муж с женой занимаются около пяти парение – сначала изучали отрасль и экспериментировали, в 2017 году основали под боком от Львова фермерское стыд и стали одними из первых сертифицированных экспортеров улиток в Европу. 

Дело рос, но пандемия коронавируса поломала целое планы. «Как минимум наша сестра не смогли экспортировать в Италию, Испанию, Францию 36 т выращенной улитки», – рассказывает Юськевич. В (видах львовских фермеров это огромный объем – на внешние рынки шло 75% всей продукции «Західного равлика». 

Подготовленную к продаже, же не реализованную улитку пришлось раздать. «Пишущий эти строки угощали местные охотничьи хозяйства, зоопарки. Отдел улиток переработали на поросенок – приготовили полуфабрикаты, которые покупают туристы», – рассказывает симпатия. 

Присоединяйтесь к Instagram – здесь в какой-нибудь месяц то, о чем вы малограмотный можете не знать

Выключая того, из-за карантина «Західний равлик» потерял около 90% экскурсионного потока. «В большинстве случаев у нас на несколько недель спервоначалу был расписан график школьных экскурсий, с носа) день с марта по июль и с сентября вплоть до конца октября было по мнению три группы. В этом году таковой сегмент практически отпал», – говорит возлюбленная. 

Юськевич признается, что доход компании за период карантина исчисляются сотнями тысяч гривень.

Владельцам пришлось снизить «улиточные площади» и оставить бери ферме всего двух наемных работников. «Наш брат ожидали второй волны карантина и ранее не планировали экспорт в этом году», – говорит Ириша.

Чтобы не терять осень, высвобожденные угодья засеяли овощами – через картофеля до помидоров. Улиточную ферму попытались задудонить райским местом для туристов. С выращенных овощей вместе с улиточным мясом готовить блюда исполнение) гурманов. 

В качестве эксперимента посеяли мовра табака, подсмотрев идею получай Кубе.

А вместо змей получи ферме поселились совсем иные питомцы. 

От змей к уткам

С целью чем-то занять себя возьми досуге, Юськевичи купили 25 утят. Времени и сил хватало – числом сравнению с прошлым годом, бытье на ферме практически замерла.

Супругов ждал неожиданность. Оказалось, что утки любят улиток. Юськевичи лишних слов) уловили синергетический эффект. С целью не раздавать моллюсков безрезультатно, птичье хозяйство увеличили по 500 утят.

«Мы их готовим, запекаем откормленных улитками крока и предлагаем туристам», – рассказывает Арина. На услугу есть вопрос: чтобы попробовать откормленную моллюсками птицу, индент нужно делать за один с половиной суток – мясо тут никак не морозят, а птицу забивают, маринуют и готовят по-под каждого клиента. 

Предпринимательница признается: доминанта с утятами пришлась как его ужас не поддается кстати. Сейчас «Західний равлик», за ее словам, выбрался с убытков, но финансовые цифры в компании по-прежнему безлюдный (=малолюдный) разглашают.

Юськевич допускает, отчего в будущем ферма еще лишше переориентируется в ресторанный формат. В подбор добавят индюшек и кролей. А от улиток отказываться безвыгодный будут. К новогодним праздникам «Західний равлик» планирует воздействовать «икорное направление» – в этот цикл спрос на улиточный вкусный растет. 

А что же змеи? В ближайших планах их ровно нет, говорит Юськевич. Традиционные блюда пунктуально ближе потребителям. 

«Теперь к нам едут без- только за улитками, же и конкретно на утку, – делится Юськевич. – Вдобавок не было ни одного случая, в отдельных случаях заметивший запеченного утенка бери соседнем столе турист мало-: неграмотный попросил себе такого но».

Мария Бровинская

журналист Liga.net
На случай если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.