Нетипичный агробизнес | Грибы с сюрпризом. Как киевляне строят бизнес на выращивании очень экзотических грибов

780ab672ee26c1c318632b4b5eca5aa6

Сeмь лeт нaзaд Aндрeй и Лoрa Сaвчук брoсили стaбильную рaбoту в Киeвe и зaтeяли oчeнь нeoбычный с целью Укрaины бизнeс: вырaщивaниe экзoтичeскиx грибoв шиитaкe. Oни влoжили в стрoитeльствo фeрмы oкoлo $100 000, и стaли водить укрaинцeв eсть зaмoрский лешье мясо. Всe шлo нeплoxo, пoкa у ниx нe  вырoсли сoвсeм нeизвeстныe лешье мясо, кoтoрыe в Укрaинe никтo нe мoг oпрeдeлить.  Этoт «экспeримeнт» хоть сколько-нибудь нe пoгубил грибнoй стaртaп, нo в итoгe дaжe дaл побудитель к рaзвитию бизнeсa.

Сeйчaс Сaвчуки вырaщивaют нa свoeй фeрмe Фунгoтeррa eжeмeсячнo oкoлo 2 тoнн грибoв, a oбoрoт бизнeсa дoстиг 2,5 млн грн. Ближaйшaя зaдaчa – пoдтянуть рeнтaбeльнoсть дo 20% и нaучить eщe бoльшe укрaинцeв eсть лешье мясо с труднo выгoвaривaeмыми нaзвaниями. 

Моросящий стартап

Владелец обувного магазина Андрюня и менеджер гостинично-ресторанного бизнеса Лора в 2010 году во всем объеме изменили свою жизнь — бросили «непыльные» работы и решились вложиться свои накопления в бизнес-идею, которая родилась по причине каналу Discovery.  «Лорочка посмотрела передачу, идеже описывался процесс выращивания и свойства грибов шиитаке. Пишущий эти строки захотели его попробовать. Да в Украине нашли гриб изо Китая только в сушеном виде», — вспоминает Андря. 

Тогда они решили развести свежий шиитаке у себя получай даче. Изучили технологию, сконструировали камеру угоду кому) выращивания грибов, посадили «рассаду» и с подачи полгода сняли первый аннона. «Вырастили килограммов 60 шиитаке», — рассказывает Савчук. 

Экий урожай подтолкнул предпринимателей к идее масштабировать выработка, и профессионально заняться грибным бизнесом.

Сверху поиски подходящего места ради создания грибной фермы ушло приблизительно два года. 1 Гуся 2013 году Савчуки запустили ферму в арендуемом помещении в селе Озера, расположенном в оптимальных с точки зрения логистики 30 км через столицы. 

КАК РАСТУТ ШИИТАКЕ. Шиитаке растут в специальных грибницах, для стеллажах. Грибница — это грибница гриба, который развивается держи удобном для него носителе-субстрате (опилках, зерне, древесных палках). Савчуки используют нате своей ферме культуру гриба (высевной мицелий), выращенную в специально подготовленном стерилизованном зерне. Через некоторое время мицелий высаживается в специально подготовленную среду с опилок. Посевного мицелия в грибницу подсаживают подобный немного — около 2%. После он разрастается и дает сбор. Грибницы должны находиться в чистом, влажном, на ять проветриваемом помещении. До первого урожая шиитаке растут 3-4 месяца.

 

Главный посевной мицелий гриба шиитаке фермеры заказали у донецкой компании «Биотехнологии» (кодла осталась на неподконтрольной Украине территории и не раздумывая не работает — Ред.). В Украине работает сколько-нибудь поставщиков мицелий  — в Мелитополе, Львове и Александровск. 

По подсчетам Савчука, начальные капиталовложения в проект составили примерно $100 000.

Cейчас их трест производит около 20 т грибов в годочек. Стоит такая продукция эдак 200 грн за килограммчик.

Большой факап

Первым покупателем, грибов Фунготерры стала оттертрал Эколавка. «В 2014 году я активно знакомили потребителей с нашим малоизвестным продуктом, проводили семинары и тренинги в (видах продавцов», — вспоминает Савчук. Выучка пошла впрок. Продукция Фунготерры попала в Мегамаркет, Мetro, WineTime, GoodWine. «Работаем с ними давнёхонько, все в порядке», — подтвердили  в погоняй Metro. А сеть GoodWine рекламировала пища Савчуков в своих социальных сетях.

Прежде 2017 года бизнес хорош себя чувствовал: оборот что ни год рос на двузначные цифры, ранчо развивалась, вспоминает Савчук. Прирост была не за горами. Хотя потом бизнес еле-чуть устоял. «В 2017 году ты да я потерпели большое крушение. Наши традиционные поставщики мицелия с Мелитополя не могли его до поры до времени производить”, — вспоминает возлюбленный. Предприниматели нашли альтернативных поставщиков — заказали пробную партию — 90 кг посевного мицелия шиитаке — в Александровск.

«Все получилось, грибы выросли, и автор этих строк заказали товарную партию — поуже 600 кг, — рассказывает Савчук. — Так из новой партии выросли какие-в таком случае другие грибы — совсем невыгодный шиитаке».  Ситуацию усугубляло ведь, что даже микологи Института ботаники неважный (=маловажный) смогли точно определить, что сие за грибы.

«Эксперимент» грозил вернуться потерями более 1 млн грн: cама объединение мицелия стоила около 25 000 грн, а она заразила весь порода Фунготерры  неизвестным грибом, добродетель десятки тонн урожая некуда было тратить. 

Взыскать потери через палата с нерадивых поставщиком предприниматели без- смогли. «Дело в том, отчего в договоре и накладных было отмечено просто мицелий грибов лишенный чего указания того, что наш брат заказывали конкретно шиитаке», — рассказывает Савчук. 

После несколько месяцев горе-грибники подлинно раздумывали закрыть бизнес, только неожиданно помогли ученые.  Микологи в Институте ботаники по сей день-таки определили, что новичок гриб — это Джи-зонг, кой очень распространен в Китае. Что-то около в ассортименте Фунготерры появился последний гриб.

А сезонность его выращивания (Джи-зонг в Украине растет не более чем летом)  подтолкнула фермеров заширять в ассортимент другие грибы, дай тебе площади фермы не пустовали. К шиитаке и Джи-зонгу добавились эринги, гериций, ежовики, пиоппини и эноки. 

Грибная народное хозяйство

Сколько зарабатывают грибники бери своей ферме около столицы? «Миллионерами нас охарактеризовать нельзя», — говорит Савчук. Симпатия жалуется на низкую выгодность бизнеса, которая по его словам составляет 3-5%. Соответственно его словам они снова не вернули инвестированные $100 000, пусть бы оборот компании составляет окрест 2,5 млн грн в бадняк и в компании работает 10 млекопит. Предприниматель признается, что они с женой порой подумывают «все бросить», же жалко — в бизнес вложено непомерно много сил, ресурсов и времени, так чтоб просто все остановить. 

«Наша сестра надеемся, что 2021 година станет для нас точкой безубыточности, и операция таки пойдет вверх», — говорит Савчук. Видеобизнесмен рассказывает, что почти тутти заработанное с Фунготерры идет получи реинвестиции в бизнес, а живут они из-за счет сдачи в аренду коммерческой недвижимости, оставшейся с прежнего бизнеса.

Экспорт грибов в страны Нашел — выгодный бизнес. Почему Савчуки работают не более чем на внутреннем рынке?  Вдоль словам Савчука, украинский биржа пока не насыщен, так главная проблема — логистическая. Фунготерра расположена перед Киевом, а это слишком в тр от границы.  «Есть система в Закарпатье, которая занимается производством экзотических грибов держи экспорт. Но довезти прежде границы и далее с минимальными повреждениями лешье мясо из Киевской области около нереально и очень дорого», — поясняет Савчук. 

Согласно словам Артура Пивоварника, директора ужгородской дробный фермы Nature Green — конкурента Фунготерры, крупные потребители шиитаке находятся в Европе – Голландии, Германии, Бельгии. Равно как он называет перспективным рынки стран Ближнего Востока. 

Савчук а верит в украинского потребителя. Каждогодно соотечественники едят все с походом и больше «экзотики».  «А в этом году изоляция оставил дома состоятельных людей. Весь век же они основные потребители полезных новых продуктов. И наши продажи отнюдь не ощутили традиционного сезонного падения», — констатирует Савчук.

В целом, говорит господин ассоциации Укргрибпром Вячеслав Ишутин, изготовление экзотических грибов — довольно перспективная аркосолий. «Сейчас появляется много новых производителей, базар насыщается, а, значит, есть нужда», — говорит он. Согласно словам Ишутина, рентабельность производства грибов в Украине достигает по временам 40%.

Конкуренция в ассортиментной линейке Фунготерры невысокая —  шиитаке производят итого 5-6 компаний, потому бизнесу Савчуков питаться куда расти. «У меня (у)потреблять программа модернизация нашей фермы в полмиллиона гривен, она снизит себестоимости производства. Да пока изъять их изо оборота мы не можем, а кредитные казна очень дорогие», — говорит деловик.  

В планах предпринимателя — доучить рентабельность бизнеса до 15-20%. Бери достижение этой цели дьявол отводит следующие 3-5 полет. 

Мария Бровинская

журналист Liga.net
Если нет Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.