Покупка жилья на пенсию. Эксперты высказались о предложении Токаева

Экспeрты пoдeлились мнeниeм o прeдлoжeнии прeзидeнтa Кaзaxстaнa Кaсым-Жoмaртa Тoкaeвa пoзвoлить кaзaxстaнцaм трaтить пeнсиoнныe нaкoплeния нa пoкупку жилья или oбучeниe, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz. 

Экoнoмист Арман Бейсембаев считает, что к этому вопросу нужен особый подход. 

«Допустим, что инициатива пройдет, и люди ринутся снимать свои сбережения. А что делать с пенсиями? Потом те же люди будут требовать свои пенсии. Поэтому нужно дать гражданам возможность создавать свой индивидуальный пенсионный план. Если, предположим, человека не устраивает доходность или еще какие-то критерии в ЕНПФ, он может изъять свои деньги с условием, что вложит их в какие-то доходные активы. То есть потратить просто так накопления он не сможет, не будет иметь к ним прямого доступа. Конечно, делать это нужно будет при согласовании с государственными органами, которые будут контролировать процесс», — считает Арман Бейсембаев.

По его словам, такая модель существует в западных странах. Выбрать нужный инструмент вкладчикам помогают финансовые консультанты, которые учитывают потребности клиента, просчитывают риски и так далее. Чтобы перенять эту схему, Казахстану нужно прежде всего разработать специальную инфраструктуру. 

«У нас недостаточно инструментов, в которые можно вложить сбережения. У страховых компаний есть активы, у брокерских. Но по сути это зарубежные активы, и выходит, что наша пенсионная система снова будет работать на западные рынки. Поэтому нужна альтернатива. Допустим, государство выпустит облигации с тенговой доходностью 10-15 процентов. Люди будут их покупать, а правительство на вырученные средства и дальше будет развивать систему. Примерно такая схема нужна. Тогда нам будет обеспечена достойная старость», — говорит экономист. 

Экономист Олжас Худайбергенов этого мнения не разделяет. Он считает, что нововведения в пенсионной системе значительно улучшат экономическое состояние страны. 

«Речь идет о переходе нашей системы к сингапурской модели. То есть наш ЕНПФ будет связан с «Жилстройсбербанком». Эта модель отличается тем, что налоговые отчисления состоят всего из двух взносов — индивидуального подоходного налога и «пенсионки». То есть нет 6-7 видов отчислений как у нас. При этом, условно говоря, нагрузка на пенсионные отчисления составляет 30 процентов. Из них 10 процентов идет на саму «пенсионку», 10 — на образование и здравоохранение. Остальное идет автоматом в ЖССБ для приобретения жилья», — рассуждает Олжас Худайбергенов.

Специалист считает, что такой механизм позволит «Жилстройсбербанку» заниматься долгосрочным планированием жилищной политики Казахстана. 

«А это единственный сектор, который обеспечивает экономический рост страны рост без роста импорта», — резюмирует Худайбергенов.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев предложил разрешить казахстанцам тратить свои пенсионные накопления на покупку жилья или оплату учебы. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.