Производители подсолнечного масла и Минэкономики договорились «успокоить» потребителей

cb5075f65e99f08b9bd71674db09a8ac

Умный рaзвития экoнoмики, прoмышлeннoсти и сeльскoгo xoзяйствa Игoрь Пeтрaшкo и aссoциaция «Укрoлияпрoм» дoгoвoрились прибавить экспoрт пoдсoлнeчнoгo мaслa с 5,52 млн тoнн   дo 5,38 млн тoнн в 2020/2021 мaркeтингoвoм гoду. Сooтвeтствующий мeмoрaндум пoдписaли 19 апреля, сообщает бульдозер-служба Минэкономики.  

Таким образом хотят подрывать внутренний рынок подсолнечного масла. Сие решение не повлияет получи международные обязательства Украины и успокоит внутренних потребителей, считает Петрашко.

«Достоверный объем экспорта масла успокоит органичный рынок и наших потребителей. С остальной стороны, согласованный предельный дебит не повлияет на наши международные обязательства и пишущий эти строки сохраним статус лидера для мировом рынке экспортеров такого склада продукции», – заявил эмир-аль-омра   Петрашко.

В Укролияпроме заявили, что-то ограничения будут действовать после 1 сентября. По их словам, намерение обеспечит продовольственную безопасность.  

Ровно по данным Минэкономики, в 2021 году выполнение подсолнечного масла составит 5,92 млн тонн. Внутреннее затрачивание Украины оценивают в 400 000 тонн.   

Дополнено в 11:25. В Европейской предпринимательство ассоциации негативно отнеслись к решению Минэкономики и Укролияпрома. В организации призвали далеко не повторять ошибки, «допущенные в прошлом».

«В Украине ряд раз вводились ограничения получи экспорт зерновых путем введения квот. Подключение ограничений имело крайне негативные последствия как бы для аграрной отрасли, си и для имиджа страны», – заявили в ЕБА.

Числом их данным, в 2010/2011 маркетинговом году ото ограничений на экспорт финансы аграрных производителей потеряли $1,9 – $2,6 млрд. В ассоциации считают, что-то прежние введения таких ограничений были связаны с коррупцией.

«Укролияпром» – узел масложировых предприятий. В ассоциацию входят   крупнейшие масложировые предприятия Украины, которые производят 90% украинских растительных здоровяк, 80% маргариновой продукции и 40% майонеза.

  • В марте 2021-го   продовольственные цены продолжали увеличиваться, а дешевели только яйца. Чище всего подорожало подсолнечное постное (+9,7%). Детали –   тут.
  • В апреле Антимонопольный совет начал расследование по факту роста розничных цен бери яйца и подсолнечное масло.   

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.