Сыграла ва-банк. Что помогло Верославе Новосильной в 30 лет создать успешный бизнес в PR

74c102981556b162fb0fe4900cba5eb0

Дoльшe всeгo, нa пoлгoдa, oнa зaдeржaлaсь нa тeлeкaнaлe СТБ. И xoтя всe eщe зaстaвлялa сeбя выxoдить с зoны кoмфoртa, чтoбы кoммуницирoвaть с гeрoями сюжeтoв, дрaйвилo тo, чтo пoлучaeтся сoздaвaть истoрии, кoтoрыe пoсмoтрит мнoгo людeй.

Oпыт стaжeрa пoмoг Нoвoсильнoй увидeть свoи сильныe и слaбыe стoрoны: oнa пoнимaлa, кaк сoздaть прoeкт пo кирпичикaм, мoглa прoписaть стрaтeгию, a вoт спрaвляться с oпeрaциoнными зaдaчaми нa урoвнe «сдeлaть», пoлучaлoсь xужe. Стaлo oчeвиднo — в кoрпoрaтивнoм сeктoрe дoстичь успeшнoй кaрьeры будeт слoжнo. 

«Eсли твоя милость плoxo спрaвляeшься нa урoвнe джунa, тo вышe никoгдa нe пoднимeшься. Кaк дoкaзaть людям, чтo твоя милость спoсoбeн нa бoльшee, eсли нe мoжeшь прoйти сии урoвни?» — пoясняeт Вeрoслaвa, пoчeму рeшилa нaчaть свoй бизнeс.

Судьбa (в жe пoдкинулa знaкoмствo с дeвушкoй-инсaйдeрoм fashion-индустрии, кoтoрaя плaнирoвaлa зaпустить aгeнтствo пo мeнeджмeнту и пиaру fashion-брэндoв.

O пeрвoм oпытe прeдпринимaтeльствa Вeрoслaвa вспoминaeт: «Мнe тoгдa былo лeт 19-20. Шeл 2013-й, кaк рaз вo врeмя рeвoлюции. Былo тяжeлo, пoтoму чтo этo сфeрa, в кoтoрoй нe oсoбo eсть дeньги, a eщe и в времена, когда мода никому маловыгодный нужна. Но это были мои первые попытки выполнять что-то самостоятельно. И меня без обиняков это зацепило».

Знаний точь в точь построить бизнес не было, благодаря тому что факапов было много. Скажем, на первые деньги дружно же сняли офис. И посредством полгода Верослава вышла с этого бизнеса.

Как настричь заказ агентству, которого ни духу

К следующей попытке начать свое акт Новосильную подтолкнули два момента. Возвратясь на учебу в институт затем перерыва в посещении пар, Верослава поняла, а только попусту тратит промежуток времени. Кроме того, были нужны аржаны на жизнь. Надо было али искать работу, или швырять свой бизнес. Она решила вступить на путь сразу по двум направлениям.

Основы с того, чему училась — написала машинопись для одного издания, некто понравился, и Верослава предложила: «Хотите 30 возможно ли 50 таких текстов в лунный (серп?»  На вопрос «Ваш брат сами будете все мочиться?» ответила, что у нее уплетать свое копирайтинговое агентство. И получила основной заказ.

«Агентства у меня без- было. Я просто сыграла ва-банчик», — рассказывает Верослава. Симпатия была уверена, что, кинув ура по университету, быстро соберет команду, которая напишет тексты. И собрала, да способности сокурсников переоценила: тексты были написаны плохо. Вот п все пришлось переписать самой. После этого она заработала всего самую малость тысяч гривен, но поняла базис — спрос есть. И с сего факапа начался ее неподдельный бизнес, который она развивает единолично уже семь лет.

«Мало-: неграмотный могу сказать, что думала надо идеей, что у меня было познание, куда я иду. Было миллионы определенного потока, меня воняло, и я говорила «давайте развиваться в этом направлении», — вспоминает Новосильная.

Будто заставило копирайтеров стать пиарщиками

С иголочки этап в развитии бизнеса начался с приходом нового клиента — украинского стартапа, что, по словам Новосильной, нонче уже прочно стоит получи и распишись ногах. Но на оный момент его основатель как вернулся из США и с нуля начал ранжировать бизнес в Украине. К Верославе спирт обратился за текстом релиза. А получив его, попросил помочь раструбить.  «Почему нет?», — подумала землевладелица копирайтингового агентства, снова следуя тактике «ва-банчик».

Верослава Новосильная, основательница и СЕО SLOVA Tech PR и соосновательница женского комьюнити Wtech

Числом словам Верославы, тогда симпатия не понимала, как работает PR и какими судьбами те или иные новости должны увлекаться прессой, но получить поручение очень хотелось. И она который раз рискнула.  

«Временами вспоминаю себя 7-10 планирование назад, понимаю, что возможность, «авось», попробую — сие было то, что помогло дохромать до точки, где нахожусь незамедлительно. Это очень странно, очень и непонятно.  Но получилось шикарно», — констатирует симпатия.

Тогда покрытие в прессе составило 30 — 40 публикаций. А чтобы разобраться, хорошо сие или плохо, Новосильная стала подыскивать специалистов и увидела, что получи и распишись рынке нет профи, которые работают числом PR только с IT-сектором. Так обнаружила свободную нишу.

Драйвером роста агентства стал до сих пор тот же стартап, кто и дальше продолжил работу с Верославой, а его фабрикант начал советовать агентство другим начинающим IT-бизнесам. Изо этой сферы только следовать первые полгода в агентство пришло бок о бок десяти клиентов, и Верославе пришлось без задержки трансформировать бизнес-модель и переучивать своих копирайтеров в пиарщиков.

Разбухание агентства совпал с бумом IT-предпринимательства в стране. Конкурентами Новосильной были такие а небольшие агентства, которые равно как пытались работать с IT-стартапами. Только по словам предпринимательницы, они река быстро закрывались, или переформатировались лещадь другие, более денежные направления.  

«А у нас случилась большая пристрастие с индустрией. Мы как пришли в IT семь парение назад, так там и развиваемся», — замечает Верослава.

На сегодняшний день охват PR-кампаний, которые проводит агентство, составляет в среднем 100 млн пользователей, так есть в три раза с лишним, чем на старте. 

В будущем SLOVA Tech PR развивалось гурьбой со своими клиентами — стартапами, которые начали масштабироваться и вырваться на зарубежные рынки. Прежде (всего) в Польшу, затем в Европу и Кадры. Так, через клиентов агентство вышло получи 12 рынков прессы, держи которых сотрудничает сегодня с 1,5 тысячами журналистов. 

«Из этого следует, что мы — рефлектор нашей IT-индустрии: куда они — тама и мы. Если им нужны новые мир, новые сегменты, о\’кей, наша сестра пошли учиться и внедрять новые запас в наши услуги», — рассказывает Верослава Новосильная. 

Симпатия подчеркивает — агентство работает всего на все(го) «на органике», то снедать за публикации никогда далеко не платит. И за семь парение его команда научилась стряпать действительно крутые истории, которых ноне в портфолио SLOVA Tech PR поуже более 20 тысяч публикаций. 

Истории собирают ото 10 тысяч просмотров в Forbes, Techcrunch, Wired, Mashable. » И сие большая гордость, когда твоя милость видишь свои публикации об украинских проектах в международной прессе», — говорит зачинательница SLOVA Tech PR.

Как фантом инвестирования связана со способностью к риску

В кровный бизнес Верослава Новосильная инвестирует хозяйка. А свою инвест-стратегию определяет «продвигаясь маленькими шажками»: еле-е-чуть заработала — проинвестировала, к тому же заработала — проинвестировала. Согласно словам предпринимательницы, возможность иметь дело «ва-банк» существует всего-навсего тогда, когда рискуешь личными деньгами.

«(без, разумно сидеть на минимуме, а мной всегда движет выгода: а что будет, если получится? А если бы не получится, ничего страшного, поехали ужо»,  — объясняет Верослава.

И признается, зачем вопросы, связанные с финучетом и построением финансовых потоков, древле были для нее «неподъемными» — сказывалось гуманитарное учреждение. Но решила она их общедоступно: наняла хорошего бухгалтера, а самоё закончила курсы по финучету. 

«Когда-нибудь у тебя есть команда, которую нужно сохранять, когда все на рельсы ставишь твоя милость, никого не интересует, гуманитарий твоя милость или нет», — замечает Новосильная.

Верослава Новосильная, зиждительница и СЕО SLOVA Tech PR и соосновательница женского комьюнити Wtech

Поэтому конкуренты не растут по образу грибы

Сегодня Slova Tech PR остается бутиковым агентством, приставки не- стремясь вырасти до крупного сетевого. По мнению словам Верославы Новосильной, эдак происходит потому, что у первых и вторых начисто разные модели работы.

Симпатия объясняет — на рынке обильно бутиковых и сетевых агентств, которые занимаются международным бизнесом, в фолиант числе и по IT-направлению. Так агентств, которые занимались бы всего только IT — и международным, и украинским — с опытом работы, ни дать ни взять у Slova Tech PR, пока кто в отсутствии. 

«В эту нишу превысокий интеллектуальный порог захода, приблизительно как у клиентов сложный дельце: saber security, machinelearning, технологии в образовании, углубление. Нужно постоянно развиваться самому и протягивать один за другим тренинги угоду кому) команды», — поясняет менеджерша. 

Второй фактор — риски, связанные с финансовой нестабильностью. Агентствам много выгоднее работать на годовых корпоративных контрактах с крупными компаниями, так стартапы таких или безграмотный заключают, или могут в все равно какой момент разорвать.  

Беспристрастный специфический момент работы со стартапами в media relations — проворство мысли и принятия решений, по какой причине означает множество кризисных ситуаций и работы в режиме быстрого реагирования 24/7. 

«Безграмотный все способны выдерживать высочайший уровень стресса и решения задач в таком ритме, — отмечает Верослава. — И сие уже не работа. Твоя милость так живешь, по-другому сейчас не умеешь». 

С каких щей пришло время трансформации

«Наш брат выросли максимально, — приближенно оценивает этап, на котором в данное время находится агентство, его фундаторка и СЕО.  — Нас знают. Международные IT-компании, которые заходят в Украину, которые хотят нагородить здесь офис, приходят к нам, потому-то что уже мы стали тем окном, спустя которое можно зайти в IT-индустрию, в (два (приема разобраться и понять, как на этом месте работают».

За последние годы доля клиентов Slova Tech PR выросло в 5 разочек и сегодня насчитывает около 50 компаний, средь которых Hacken, GR Capital, TemplateMonster, Glovo, TripMyDream, Preply, Busfor. 

Хотя чтобы расти дальше, необходима версия бизнеса. Поэтому Новосильная решила разделить агентство в два: одно будет обучаться только Украиной, другое — трудиться только на международных рынках. 

Верослава признается — нынешний шаг будет непростым. Же он необходим, поскольку растут тот и другой рынка — и украинский, и междунациональный.

«Это и международные компании, которым нужна вспомоществование, и украинские, которые выросли с стартапов, стали крупными и им нужно воздвигать здесь свой брэнд — имя работодателя и прочее», — поясняет Верослава Новосильная.

В ее планах — уготовать руководителя на украинское сентимен, а самой сосредоточиться на международных рынках. Ныне это 12 стран, внутри которых США, Великобритания, ФРГ, Франция и Испания. 

Вдоль словам Новосильной, Барселона и Берлин теперича — две большие мекки стартапов. И самочки она уже постоянно находится среди Украиной и направлением Барселона — Берлин — Город на берегах Сены.

В чем ценность женского комьюнити для того айти-лидеров

Верослава уверена — в бизнесе сызмала особого значения не имеет. Да в сфере, в которой работает симпатия, важнее говорить о другой проблеме — гендерной.  

«IT — нацело мужская сфера. Хотя 10% стартапов в мире основаны девушками, тетушка, кто принимает решение — мужской пол», — объясняет частница.

И добавляет, что по приходу в айти, часом самооценка еще не сформировалась, симпатия испытывала комплекс самозванца: «Хоть если у тебя нет проблем, глотать ощущение, что ты трендец время в меньшинстве».

Поэтому три годы назад Верослава вместе с Викторией Тигипко, основательницей и управляющим партнером венчурного фонда TA Ventures, организовали женское комьюнити Wtech.

Держи первое мероприятие пришло близко 200 женщин, через полгода в комьюнити было 1 500 смертный, а на сегодня оно выросло предварительно 4 000 участниц, охватывает 10 городов в Украине, в волюм числе Киев, Львов, Харьков, Винницу, Жданов. 

«Начинаем подключать маленькие города, — размежевываться успехами Верослава. — У нас поуже есть Wtech в Лондоне и на днях открываем в Берлине».

Татьяна Сахарук, руководитель правления Сети Глобального договора ООН в Украине и Верослава Новосильная, зародчица и СЕО SLOVA Tech PR и соосновательница женского комьюнити Wtech

В деятельности Wtech далеко не заложено коммерческой составляющей — соучастие в комьюнити бесплатное, а вступить в него только и остается, подав заявку через сайт, хотя Верослава отдает этому направлению бог не обидел сил.

«Это одна биогеоценоз. И все что тебе нужно, дозволено решить внутри комьюнити», — поясняет возлюбленная ценность инициативы.  

На) все про все в комьюнити сегодня около 30 эдвайзеров, которые могут помочь расщелкать вопрос не только в айти, только и по любой вертикали бизнеса, а как и дать юридическую консультацию согласно построению личного бренда и аж рекомендацию девелопера. 

«Крестик мы перестали ориентироваться всего лишь на девушек. Нам нужно, с намерением и мужчины были внутри сего движения. Другие мировые комьюнити (сих такого не делают. Так только так это бросьте работать», — уверена Верослава.

Как бы предпринимателю не выгореть

Коммуникационный дело требует постоянного включения, а из чего можно заключить и способов, которые помогут изъять выгорание. Для себя Новосильная выработала одну каплю рецептов, помогающих этого избежать: что-то не делать (век не работает в воскресенье и устраивает себя «день интроверта», в который читает, занимается образованием и рисует. 

«Коль (скоро) я не буду подпитывать свое творческое (за)рождение, операционка меня съест, я отнюдь не смогу ничего придумывать», — поясняет возлюбленная.

Когда рисует, не думает с лишним ни о чем — своего рода сосредоточенность. И никогда не начинает картину с задумки — кайфовый что-то эскиз превращается всего-навсего в процессе. Готовые картины с удовольствием разбирают братва.

Обязательны для Верославы Новосильной и обучение в спортзале. Она поясняет — (не то мозг много работает, телу нужна компенсирование, чтобы не болеть. К тому но, когда 60 минут думаешь единственно о том, как сделать примеры, мозг получает дополнительную разгрузку.

Последнее постановление Новосильной — находясь с семьей али друзьями, отвечать на рабочие руки сообщения только в самом критическом случае.  

«Автор этих строк мало находим времени нате других людей, работа занимает большую доля. Если ты находишься с мамой, с парнем alias подругой, можно этот пора уделить им полностью, — считает Верослава. — Тем больше, что это тоже мирово восполняет энергию».

3 простых устав, как не выгореть и обезопасить творческий потенциал:

  • Устраивать «число интроверта» — заниматься всего на все(го) собой.
  • Заниматься спортом.
  • Сыскать хобби, которое разгружает центр.

Елена Гладских, специально во (избежание спецпроекта «Преуспеть в 30″ получи и распишись дело

Фото: из личного архива Верославы Новосильной

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.